超久しぶりに更新するけど手抜き在庫整理ロールキャベツ

スラマッパギー!ナマサヤdelphi26!いやぁ半年以上更新しないとは思わなんだ。半年間色々なことがありました。 色々なことに一区切りがついたと思ったら振り出しに戻るなどほんと人生で今後何十年かは訪れないであろうほどの超ゆるふわ生活を営んでおります。 はいは…

生まれてまだ2回目だから形とか気にしてないしいやだから気にしてないっていってんだろ!!!マルゲリータ的な何か

タイトルにて全力で言い訳しておきます。まだ2回目だからね!!!前回実はコソっとピザ作ったけど あんまり生地がおいしくできなくて黒歴史にしちゃったからね!!!今回は違うよ!!あえて表にだすことでより精進しようとするだろ!!というわけでザックリ…

なんか冷蔵庫にあった野菜を色々入れてみたごった煮トマトリゾット

めんま、みいいつけたあああああああああ!!!!!!!!!!!!!!どうもどうも。お久しぶりです。今回はなんか冷蔵庫にあった野菜を色々入れてみたごった煮トマトリゾットです。今回は本当に適当に作ったのでレシピも適当です。夏だからな!!!!!!…

サーモンのクリームパスタ的な何か

スラマッパギー(今季最熱言語マレーインドネシア語でおはようの意連日の更新。珍しいですね。おぽ!おぽ!ぽぽぽぽーん!今日は冷蔵庫漁ったら冷凍庫からカチコチの鮭の切り身が出てきたんでサーモンのクリームパスタを作りました。カーッチンコッチン。材料:…

色々きのことミートソースのスパゲティ的な何か

想像力豊かに生きてみたいと思うんだ!!!どうもDelphi26です。今日は色々きのこのミートソーススパゲティ的な何かを作ってみました。ミートソースの基本的な作り方はこちらに飛んでみてください。材料:ミートソース(5人前) たまねぎ大1個 にんじん1/2…

炊飯器で作る鶏肉のコンフィ的な何か

焼きそばを食べている女の子、ラーメンを食べている女の子、そば、うどんを食べている女の子に共通しているものはなーんだ!! 面食い(麺食い ですつまんねええええええええええええええええええええどうもDelphi26です。ついに5月ですね。4月はほぼフリー…

辛くて肉々しくてついつい食べてしまうペンネアラビアータ的な何か

1,2,3,4,5,ロッポンギ(今世紀最強一発芸桜が綺麗ですね。どうもDelphi26です。今回は実は既出ネタです。ペペロンチーノに次いでついつい作ってしまっては大量に貪り、食欲中枢を満たす悪魔の料理、ペンネアラビアータ的な何かを今回はお届けした…

【新ジャンル】追いつけ追い越せ打倒バイト先のキーマカレー的な何か

地震でも微動だにしなかった我が机に載せられた本の山のバランスはまさに神のバランスだったのでしょうね。CDは全滅でガッシャンガッシャンだったのですが・・・さて、ひと月に1回更新すればよいレベルのこのブログ。料理はしてましたよー。友人の誕生日会に…

キャベツとアンチョビのペペロンチーノ的な何か

きーすしーてーぐっばーい(こんにちはの意どうもDelphi26です。逆襲のシャアを見ていると毎回何故か途中で止めたくなります。アムロとシャアの闘いが終わってほしくないからでしょうか。クェスがウザ過ぎるからでしょうか。ハサウェイがチェーンをゆーびろ…

バレンタインデーに負けない魚介たっぷりのペスカトーレ的な何か

バレンタインデーLEE!バレンタインデーLEE!(激辛どうもどうもこんにちわ。僕は友達が少ないを最近読みふけっています。ラヴクラフトコメディ最高ですよね。(SAN値的な意味で にしてもこいつら非リア非リアっていってるけど羨ましすぎて血の涙(しかも炭…

きのこ3種類のなんか汁っぽいけどあたたまるパスタ

ズキュウウウン!(ンパーン↑ デデッデデッデデッデデン!(ガンダムXのアイキャッチ←苦しい明けましておめでとうございます!あなたのそばに這いよる混沌!Delphi26です!(最近ニャル子詠んでます。 またすっかり間が開いちゃって・・・料理はしてました!ただそう…

シラスと桜海老と水菜のペペロンチーノ

デレレレデレレレン!(ンチャーン!(ZZのアイキャッチの音楽(お久しぶりですの意 間が!間があいてしまった!デッドスペース!(違う デッドタイム!(違やぁやぁおっすおっす。最後に更新したのは夏真っ盛りでした。今はもう寒いですね。クリスマスとか…

トウモロコシのアーリオ・オーリオ

デレレレレ!デレレレレ!デレッ!(ブムパキペキポキ!)チャーチャー!ペーペーペーペー(ダンバインとぶの出だし(お久しぶりですの意やぁやぁどうもどうも。忙しくてあまり更新できなかったなぁ。手帳を見たくない。暑いですね。いや、暑いでゲソ。 写真…

友人宅でペンネ・アラビアータ

先日、友人宅にバンドメンバー、サークルメンバー総勢13名ほどでおしかけて騒ぎ倒してきました。しかし13人おしかけてもびくともしないその友人宅のキャパシティと、異常なまでの音楽設備に絶句。なにこのボンボン。でも飲み会の後の決め台詞「お金貸して」…

しらすとトマトのスパゲッティ

おはこんばんちわ!ラジオ的クリシェ(苦笑 最初からフルスロットル、ただし坂道みたいな!どうもどうも。オッスオッス。今日はしらすとトマトのスパゲッティだよ。うれしいね!うれしいね!何回目だろうね!おいしいんだから・・・しょうがないじゃん・・・…

フレッシュトマトのトマトソース

おひさし!ちゃんと料理作るよ! もらいもの。おいしそうなトマトです。今回はこれを使ってトマトソースを作ってみたいと思います。まずはお湯を沸かして、5秒ほどさっとトマトを入れたら包丁で湯剥き。おらおら!素っ裸にしてやるぜ!トマト「やめてー!!…

最近ご無沙汰しておりました。新学期も始まり、割とあわただしい生活のなか料理はたまーにですがしていました。

そして今回は、いつも思ってたんですよね。なーんか写真映えしないなーと。皿・・・じゃねえかな・・・?なんて思ったんで、奮発して3枚ほど洒落な感じの皿を購入してまいりました。 全体図。3色ですね。白、紺、深い紺色です。形が気に入りました。 この…

おひさ

しぶりです。デジカメが壊れてしまって写真とれなくて最近寂しいです。

京都とか大阪とか行ってきた。

清水。まぁ定番のアングルから。 ふおんじゃなくてもバンジーしてみたくなりますね。 ふおんコネクト!にこのトゲトゲネタがあったなぁ〜なんて思いながら渾身の一枚。清水からのバンジーは紐の調整をミスるとこのトゲトゲにストライクしてしまいます。うう…

きのことかナスとかまぁそんな感じなトマトソースのパスタ

今回はきのことナスをふんだんに使ったトマトソースです。きのこうんまーい!(テーレッテー作り方も簡単。前回のキノコの炒め物から派生させる感じです。材料:きのこ3種好きなだけ(しめじ、椎茸、エリンギ)過去のキノコの炒め物を参照し、きのこは下準…

必殺!超簡単キノコ3種炒め!

今回は超簡単な、キノコ3種類を使った炒め物です。酒のつまみに最適なピリ辛仕立てです。食材にはこだわらず近所の99で買ってきました。こだわりません勝間には(違椎茸、シメジ、エリンギの3種を今回は使います。シメジが多いのは個人的に好きだから。シ…

ジェノベーゼなパスタと秋刀魚フライ・バジルソース和え

バジルが食べたい食べたい食べたいハリーハリーハリーハリー!というわけで近所の八百屋でバジルを購入。茎を外し、水で軽くさっと洗ったらクッキングペーパーで水気を取ります。よく取りましょう。葉の裏側にクモさんがいました。いいバジルの証拠ですな!…

辛うま俺得ペンネ・アラビアータ

みんなはディズニー派?ジブリ派?俺ピエロ派(苦笑を目指すこの道化派ブログ。今回はペンネ・アラビアータを作りました。作り方に関しては過去ログ参照でお願いします。前回と変わりません。にんにくの量を増やしたり、唐辛子の量を増やしてみたりと、自分…

あさりちゃん!なボンゴレ。

気づけば同じようなものばかり作っていたので久しぶりに海鮮。あさりちゃんです。 材料:あさり(予め砂抜きしておきましょう) にんにく・・・一房 鷹の爪・・・適宜 白ワイン・・・50〜100cc 麺・・・適宜作り方はまぁいつも通り基本のオイルソース…

しらすと青海苔。青海苔。そして青海苔なパスタ。

しらすと青海苔いぱーいなパスタ。レシピは後で。しらすのパスタは作ったことがあるけれど、割と独自な路線を作ってみたくなったのでやってみました。青海苔多め。最後にレモンを軽く絞ってあげるとさわやかでおいしいです。

寒いというよりはぬるい今日この頃なペンネ・ゴルゴンゾーラ再び

更新期間がずいぶんと開いてしまいました。試験期間だったもので・・・ということでまたまたペンネ・ゴルゴンゾーラです。作り方は過去ログどぞーイタリア料理に興味を持ったことから、大学のほうでもイタリア語なんて履修してるわけですけれど、イタリア人…

Napule〜東京ミッドタウン店〜!

今日はイタリア語クラスの新年会でNapule東京ミッドタウン店に行ってきました。入り口に到着していきなり写真にあるように、ピザの窯が見えてびっくり。いろいろと料理の写真を撮って来たので掲載します。前菜盛り合わせ。いわしのマリネやら、プロシュート…

本年度一発目。最初はこれだろう的ペペロンチーノ

遅ればせながら明けましておめでとうございます。本年度もゆるーく料理を作っては載せていこうかと思っています。そして年明けの一皿にはやはり自分らしくペペロンチーノを作ってみました。久しぶりに麺をディチェコからバリラにしたのですが、やはり自分は…

イタリアンなブログではなかったのかいや水餃子の時代が来たのだ、な水餃子

ででーん(何いきなりですが我が家の伝統料理に水餃子があります。これは祖父、父、私と何故かしれませんが伝わっている慣わしで、漢たるもの水餃子を作ることができねば一人前ではない!という謎の理論です。というわけで、ででーんと3人前の水餃子を作りま…

ゴルゴンゾーラと聞いて何かちがうものを連想(ryなペンネ・ゴルゴンゾーラ。

ずいぶん昔に作った写真が出てきたのでついでにレシピ付きでご紹介。 ペンネでいただくゴルゴンゾーラのソースです。ゴルゴンゾーラといえば独特な匂いの青チーズの中でも有名なものです。ゴルゴンゾーラは味によって2種類あり、味の濃い、辛いものには語尾…