色々きのことミートソースのスパゲティ的な何か

想像力豊かに生きてみたいと思うんだ!!!どうもDelphi26です。今日は色々きのこのミートソーススパゲティ的な何かを作ってみました。ミートソースの基本的な作り方はこちらに飛んでみてください。

材料:ミートソース(5人前)
たまねぎ大1個
にんじん1/2本
セロリ1本
挽肉500g以上
赤ワイン 200ml
トマト缶2〜3缶

しめじ、しいたけ、まいたけ・・・各種1パック




まずはオリーブオイル大さじ2杯ほど入れたフライパンに、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリを投入し、弱火で15分ほど炒めます。この3つを炒めたものをソフリットといいます。いわゆる旨みだとか野菜の甘みを活かす下準備ですね。




ソフリットが出来上がったら、挽肉を投入し強火にします。この時あまり肉をヘラなどで動かさないようにするとおいしくできます。ハンバークか!!というくらいゴロゴロしていたほうが、肉の旨味がしっかりとでるらしいです。


挽肉の色がだいたい変わってきたらきのこを投入します。きのこは炒めていると水分がでてくるので、その水分を全体に行きわたらすような感じでまぜまぜします。

全体的にいたまってきたら、赤ワインを投入します。どぼどぼ。強火でアルコールを一気に飛ばします。


飛ばしている間に、トマト缶をボウルにでもあけて、手で握りつぶしましょう。予めつぶしてから入れると味がよく馴染みます。



ワインを入れて水分が飛んできたら、ボウルにあけておいたトマト缶と水を200ccほどを投入します。同時に塩を大さじ1ほど投入し、中心が沸き立つまで強火で煮たら、あとはフツフツとする状態を中火よりやや弱めくらいで保ち、1時間ほど煮込んだら完成です。



こんな感じ。


ミートソースができあがったら、そこからおたまで2〜3杯ほどミートソースを取り出し、フライパンで温め、スパゲティとバターを一緒に絡めて最後にバジルをふってあげれば完成です。